1. 요거트는 플라스틱 및 나무 수저로
요구르트를 먹을 때 흔히들 금속수저로 많이 사용하여 먹는다. 그러나 그렇게 하면 요거트 속에 유산균들이 금속에 의해 파괴된다. 그러니 요구르트를 뜰 때는 플라스틱 수저나 나무수저로 떠먹자.
2.욕실에 생기는 곰팡이 방지법
욕실은 항상 습한 곳이라 곰팡이가 잘 생길 수 있는데, 곰팡이를 생기지 않게 하려면 샤워나 목욕 후 욕실에 남아있는 비누거품은 반드시 깨끗하게 없애주자. 비누거품을 없애지 않으면 비누거품은 습도를 이용하여 곰팡이를 유발한다.
3.전기밥솥에 밥 맛있게 보관하는 방법
전기밥솥의 밥을 맛있게 보온하려면 밥솥 중앙으로 밥을 몰아 놓는 것이 좋다. 밥이 넓게 퍼져 있으면 표면적이 늘어나 수분이 계속 증발되어 밥이 뻣뻣해진다.
4.부엌과 집안의 음식냄새 없애는 방법
생선요리나 삼겹살을 구워먹고 난 다음에 집 안에 베여있는 냄새는 쉽게 사라지지 않는다. 그럴 땐 녹차 잎을 냄비에 살짝 볶아 그 향기가 집안에 골고루 퍼지게 하면 찌든 냄새가 쉽게 가신다.
5.손에서 나는 생선 비린내 없애는 법
손에서 나는 비린내가 없어지지 않을 경우엔 식초를 이용하면 된다. 식초는 비린내를 유발하는 지방분을 분해시키기 때문에 물에 몇 방울 정도 식초를 넣어서 씻으면 비린내가 말끔히 제거된다.
저작권자 © 남해시대 무단전재 및 재배포 금지