안심하고 먹을 수 있는 농산물을 생산, 유통하는 GAP(Good Agricultural Practices) 인증 확대를 위해 오는 11일 오후 2시 군 농업기술센터에서 GAP교육을 실시한다.
농산물 우수관리 인증 제도인 GAP는 생산부터 수확 후 포장단계까지 농산물에 잔류할 수 있는 농약, 중금속 또는 유해생물 등의 위해요소를 사전에 철저히 관리, 안정성을 확보하는 제도다.
위해요소 중점관리기준(HACCP)이 축산물과 가공식품에 적용되는 기준이라면, GAP 인증은 가공되지 않은 농산물에 대한 인증표시라 볼 수 있다.
특히 친환경과 GAP인증은 모두 안전하고 신뢰받을 수 있는 먹거리 생산과 소비를 위한 목적으로 도입된 제도로써 친환경농산물은 환경, GAP는 안전성에 초점을 맞췄다.
특히 이번 교육은 사전 교육을 신청하거나 GAP인증을 희망하는 농가는 누구나 참석할 수 있고 교육내용은 GAP인증 제도 소개와 실천요령 등으로 약 2시간 동안 진행된다.
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