고현 우도식품, 남해 유자청 46톤 중국과 호주에 첫 수출
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고현 우도식품, 남해 유자청 46톤 중국과 호주에 첫 수출
  • 남해타임즈
  • 승인 2020.02.20 14:44
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올 한해 중국 400톤
120만 달러 수출 MOU 체결
남해유자청 중국수출 400톤 MOU 체결식이 지난 17일 고현면 소재 우도식품에서 열렸다. 왼쪽 세번째가 우도식품 김근호 대표, 오른쪽 세번째가 M엔티푸드 박경태 대표.
남해유자청 중국수출 400톤 MOU 체결식이 지난 17일 고현면 소재 우도식품에서 열렸다. 왼쪽 세번째가 우도식품 김근호 대표, 오른쪽 세번째가 M엔티푸드 박경태 대표.

 유자의 원조고장 남해군에 유자수출`청신호`가 켜졌다.

 고현면 소재 주식회사 우도식품이 국내외 가공식품 전문 수출업체인 M엔티푸드(대표 박경태)와의 계약으로 지난 17일 중국에 38톤, 호주에 8톤, 총 46톤(13만 8천 달러 상당)의 유자청을 수출하는 선적식을 가졌다.

 특히 이번 수출 선적과 함께 2020년 올 한해 중국에 400톤(120만 달러 상당)의 유자청을 수출하는 MOU까지 체결함으로써 유자의 원조고장으로서 남해군이 다시 한 번 명성을 되살리게 된 것으로 전망된다.

 김근호 우도식품 대표는 "오랜 노력 끝에 유자청을 처음으로 수출하게 됐다"며 "유자청 형태뿐 아니라 다양한 가공제품을 개발해 세계인들에게 소개할 수 있도록 노력해 나가겠다"고 말했다.

 유자청은 향기롭고 따뜻한 유자차로 활용되어 찬바람이 도는 겨울에 진가를 발휘하고 케이크나 주스 등 디저트 제품과 합쳐지면 그 풍미가 고급스럽게 변화하는 촉매제가 된다. 특히 요즘은 베트남 같은 열대몬순기후의 나라에서도 유자차를 아이스티로 즐길 정도로 전 세계인의 입맛을 사로잡고 있다.

 군 관계자는 "이번 중국과 호주 수출은 2019년부터 꾸준하게 유자청 샘플로 현지에서 소비자 반응을 모니터링하고 상품디자인과 규격을 보완함으로써 상품의 우수성과 경쟁력을 인정받은 결과"라고 밝혔다.


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